欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

招商动态

当前位置: 首页>>招商引资>>招商动态>>正文

扎实工作 我县商贸流通领域各项工作推进有序

发布日期:2018年12月18日 16:01  点击:[]

2018年以来,我县商务工作在省州商务主管部门和县委县政府的大力支持和指导下,全力以赴、强化服务、扎实工作,积极化解各种不利因素,截止3季度末实现社会消费品零售总额19706.5万元,同比增长8.1%。

一、2018年度各项工作开展情况

(一)安全生产工作开展情况。2018年,为确保我县商贸流通企业无安全生产事故的发生,县经发局联合安监、消防、市监等单位重点对存在安全隐患的商贸流通企业开展治理工作,截止11月底共出动检查人员212人次,检查企业113家次,约谈企业第一责任人2人次,督导企业4家次,发现和治理整改安全隐患22项,召集重点企业安排部署安全生产工作2次。通过狠抓各项工作和安全责任的落实,为落实主体责任、强化安全基础,实现全县经济社会又快又好发展创造了稳定的安全生产环境。

(二)促消费工作开展情况。为惠及全县广大人民群众日益增长的消费需求,以节假日期间人民群众购买消费热潮为出发点,开展推动县域消费增长持续促消费活动,组织限上限下企业推出打折让利、消费赠送、特价销售、送货上门等服务形式,为促进社会消费和满足广大人民群众日益增长的消费需求强化了推动作用,促进了我县经济平稳较快发展。

(三)“纳限”工作开展情况。在限额以下商贸企业限制增速,限上企业所占比重不大的情况下,为实现我县社会消费品零售总额的持续稳定增长,县经发局联合统计局、税务局、市场监管局在茶卡镇开展了餐饮住宿、批发零售行业纳限摸底调研工作。截止10月底,完成了2家企业的纳限工作,为推动我县社会消费品零售总额持续增长实现新的突破、新的跨越。

(四)为民为企服务情况。加大为民为企服务力度,服务和引导有发展潜力的企业积极申报各类省州级专项资金项目。2018年通过与上级主管部门衔接沟通争取和落实省州级各类专项资金830万元,其中:落实省级外贸专项资金750万元,省级供销专项资金50万元,州本级冷链物流补助资金30万元。

二、工作亮点

2018年1-10月,我县对南非、印尼、新西兰、东南亚等地出口焦炭30.34万吨,实现对外贸易创汇总额9941万美元,完成全年目标任务5000万美元的198.8%。预计全年创汇1.1亿美元,完成年度目标任务的220%。仅我县庆华公司就全面完成了全州2018年出口创汇8170万美元的目标任务,成为了拉动全州乃至全省对外贸易稳定增长的重要力量和主打产品。青海三江沃土生态农业科技有限公司8月首次将藜麦米产品销往美国,创汇1.2万美元,标志着我县藜麦产品海外贸易的正式开始。

三、存在的问题

一是特色产品出口基地的建设州内处于领先位置,但是基础较为薄弱,对外贸易工作力量单薄,进出口企业和商品单一。二是受消费群体数量和水平的限制,现代服务业规模偏小、水平不高、竞争力不强等问题仍然比较突出。

四、2019年工作计划

(一)安全生产工作。一是严格落实行业部门监管责任、企业主体责任,全面加强安全生产工作。不断健全安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,在维稳、安全、环保等各方面亮明红线,确保安全生产责任的落实。二是不断加大对“安全发展”理念的宣传,树立安全发展意识,努力实现安全生产宣传工作的全方位、全过程覆盖。

(二)“纳限”工作。加强与各职能部门之间的密切配合,进一步落实限上企业培育工作,力争年内完成1-2家企业的培育纳限工作,有效推动我县社会消费品零售总额持续增长。

(三)持续开展促销活动。结合我县限上限下企业自身特点,积极组织开展促消费活动。以节日期间人民群众购买消费热潮为出发点,激发广大人民群众的消费需求,满足广大人民群众日益增长的消费需求,增强社会消费对经济增长的拉动作用,促进我县经济平稳较快发展。

(四)继续支持企业积极开拓国内外市场。大力扶持洲华国际贸易有限公司、三江沃土等龙头企业持续开拓国内外市场,与“一带一路”沿线国家合作,壮大企业规模、提高产品质量,打造外贸转型升级示范基地,提升产品品质,增强企业国内外市场竞争力。

上一条:乌兰县2019年“青洽会”筹备工作进展顺利
下一条:乌兰县圆满完成2018年招商引资工作目标任务

关闭